c- Falando de Moqueca Cabixaba {C.005}
C. Culinária
Ingredientes
:1 kg de peixe em postas de 3 a 5 cm – (badejo, cação, robalo, dourado, namorado ou xerne)
:2 colheres de sopa de coentro picado
:3 colheres de cebolinha verde picada
:3 colheres de salsa picada
:4 dentes de alho picados
:4 tomates médios sem semente
:½ pimenta malagueta picada sem sementes
:1 cebola media cortada em rodelas
:2 colheres de azeite de oliva
:3 colheres de óleo de soja
:1 colher de sopa (rasa) de urucum
:3limões médios em forma suco
: sal a gosto
Preparo
Disponibilize todos os ingredientes nas quantidades indicadas
Lave bem o peixe com limão e deixe descansando em uma vasilha com um pouco de agua e uma colher de chá de sal
Soque o alho, 3 rodelas de cebola, 1 colher do coentro picado, 2 colheres da cebolinha picada, pimenta picada, 2 colheres de chá de sal
Esfregue com a mão, no fundo da panela de barro, um pouco de óleo de soja (2 colheres) e azeite de oliva (1 colher)
Adicione à panela os componentes socados (espalhando) de tal forma que estes ocupem todo o fundo da panela
Retire o peixe da vasilha com agua e sal
Vire as postas de um lado para o outro no tempero alojado no fundo da panela
Acomode as postas sobre os temperos no fundo da panela evitando que uma possa ficar sobre a outra
Na ordem coloque as sobras do coentro, cebolinha, tomate e cebola distribuindo – os sobre as postas já alojadas na panela
Regar com as sobras do suco do limão e do azeite
Deixar descansando de 45 a 50 minutos
Em separado derreta em um pouco de óleo (2 colheres de sopa) o urucum
No momento de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca
Levar ao fogo forte por 20 a 25 minutos
Após abrir a fervura checar o sal, corrigir se necessário
Após desligar o fogo colocar a salsa picada, tampar a panela e deixar descansar por 5 minutos
Importante – 1- Após levar ao fogo, não acrescentar agua e nem virar as postas. Cozinhar com a panela destampada – 2- Se for observado que esta agarrando no fundo da panela , proteger as mãos com pano groso e balançar a panela.
Após desligar o fogo colocar a salsa picada, tampar a panela e deixar descansar por 5 minutos. Servir em seguida com arroz branco e pirão
Fonte
.Vagno Pereira Tonon
.Falando de Pesca – Edit. Mar./18
Pescador consciente respeita a natureza em qualquer lugar que ele vá
C. 005